lunes, 23 de abril de 2012

Pastel Saint Honoré

Este pastel típico francés es un arte de la repostería. Combina masa, crema y caramelo. El origen de el nombre de este pastel es por que San Honorato es el patrón de los pasteleros. También dicen que el creador  del relleno, Chiboust, tenia su pastelería en la calle Saint Honoré de París. Es de elaboración un poco mas difícil. Para una celebración especial quedareis genial.




Ingredientes:

  1. 16 Lionesas (receta aquí)
  2. Caramelo (receta aqui)


Para la base:

  1. 250 gr de masa quebrada
Para la crema Chiboust del relleno:

  1. 215 gr de azúcar
  2. 6 yemas de huevo
  3. 60 gr de harina
  4. Una pizca de sal
  5. 750 ml de leche caliente, hervida con media vaina de vainilla
  6. 1 hoja de gelatina neutra o en polvo diluida en 2 cucharadas de agua fria
  7. 6 claras de huevo

Preparación:

Precalentamos el horno a 200º. Preparamos un disco de masa quebrada de un diametro de 25 cm. La colocamos en una bandeja de horno y la pinchamos con un tenedor.
Con la ayuda de una manga pastelera, aplicamos sobre el contorno un anillo con la misma masa de lionesa.


Lo cocemos durante 30 minutos, hasta que se dore.

Mientras tenemos la base en el horno preparamos las lionesas.


Cuando este acabada la base, introducimos las lionesas en el horno durante unos 20 minutos. Hasta que se doren. Hacemos un agujero pequeño en el lado para que se vaya el vapor, y luego reservamos. Por ahí luego rellenaremos las lionesas.
Vamos a proceder a hacer la crema Chiboust.
Mezclamos 175 gr de azúcar y 6 yemas de huevo hasta obtener una masa cremosa y espesa.
A continuación agregar la harina y la sal y después verter la leche caliente. Remover todo bien durante 2 minutos y pasamos por un colador.
Cogemos la lamina de gelatina y la ponemos en un vaso con agua fría. La retiramos y secamos Si es en polvo la diluimos con dos cucharadas de agua fría.
La echamos a la crema aun caliente y mezclamos bien. Dejamos que se enfríe. Acto seguido, batimos las claras de huevo y el resto del azúcar hasta dejarlas a punto de nieve. Las incorporamos a la crema.
Vertemos la crema en el centro del anillo de la base, pero no toda, reservamos para rellenar las lionesas. Alisamos la superficie con una espátula y dejamos que se enfríe hasta que cuaje.


Metemos un ratin en la nevera la crema que nos a sobrado para rellenar las lionesas para que cuaje mas rápido. Nos ira mejor cuajada para rellenar. Por el agujero que antes hemos echo en el lado. Las rellenamos con la ayuda de una manga pastelera.
Hacemos el caramelo que es el que nos va a servir para enganchar las lionesas en la base. Con la ayuda de un pincel.


El caramelo restante lo usamos para decorar.


Y ya la tenéis lista!!!! Esta riquísima, la crema tiene un aroma a vainilla irresistible!!

Buen provecho y cocinar con muchísimo amor!!!

3 comentarios:

  1. Jolin que rico tiene que estar... a ver si me animo y un día especial me lo intento hacer xD
    =)

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  2. Que ricoooo!! pucha no tengo nada de tiempo de cocinar, pero se viene el fin de semana largo y espero apuntarme a hacer la receta, se ve genial!!!

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